Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области
г. Брянск, б-р Гагарина, 25
тел. (4832) 646-032
факс (4832) 646-032

Экологическое состояние реки Сев восстанавливается ( 6 сентября 2016 г. )

Брянским областным отделом Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод» произведен расчет ущерба водным биологическим ресурсам реки Сев в результате гибели рыбы, который составил 9,4 млн. руб.

На территории Севского и Суземского районов сотрудниками департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, администрации Суземского района, биосферного заповедника «Брянский лес», подразделений ГУ МЧС Брянской области проведены работы по ликвидации последствий загрязнения реки Сев и недопущению загрязнения реки Неруссы.

Экологическая ситуация в г. Севске улучшается. Согласно последним данным химических анализов состава воды в реке Сев количество загрязняющих веществ в ней существенно снизилось и продолжает уменьшаться до характерных для данного водотока. В реке появился малек рыбы.

По факту гибели рыбы в реке Сев возбуждено уголовное дело, устанавливаются виновные лица. Случаев гибели рыбы в реке Неруссе не установлено.

ЗАО «Умалат» и должностное лицо предприятия, ответственное за эксплуатацию очистных сооружений (полей фильтрации), привлечены департаментом к административной ответственности по ст. 8.1, 8.2 и 8.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на сумму административных штрафов 383,0 тыс. рублей. В адрес предприятия вынесено представление устранить выявленные нарушения.