Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области
г. Брянск, б-р Гагарина, 25
тел. (4832) 646-032
факс (4832) 646-032

РЕКА БОЛВА. История одного сражения ( 13 октября 2020 г. )

Река Болва протяжённостью 214 км протекает в Калужской и Брянской областях. Она одна из основных рек Людиновского района и относится к Днепровскому бассейну (р.Болва-р.Десна-р. Днепр). У реки извилистое русло и медленное течение. Площадь её бассейна 4340 кв. км, и в девятнадцатом веке она была судоходной. Но свою главную роль Болва сыграла в годы Великой Отечественной войны.

Эта история началась в ночь на 4 октября 1941 года. 173 стрелковая дивизия под командованием полковника А.В. Богданова заняла новый оборонительный рубеж по восточному берегу реки Болвы. В то время на территории Людиновского района шли жесточайшие бои. Над дивизией нависла угроза окружения. В неравных боях силы дивизии были ослаблены: погибли 2 дивизиона 979 артиллерийского полка, а в 3 дивизионе осталось лишь 5 орудий. Следующей ночью солдаты получили приказ отходить в направлении деревни Дмитровка и далее на Ульяново.

14 февраля 1942 года был освобожден г. Дятьково. Был создан так называемый «Советский район» в северной части Брянских лесов, и граница его проходила как раз по западному берегу той самой Болвы.

Подтянув значительные силы, немецко-фашистские захватчики стали укреплять левый берег Болвы вблизи этих населенных пунктов.

В свою очередь, наши партизаны начали укреплять правый берег. Весь апрель немецкое командование проводило усиленную разведку партизанских баз на левом берегу Болвы. На железнодорожной станции Куява находился партизанский пост. 10 апреля 1942 года вахту несли всего семь бойцов. Гитлеровцы решили ликвидировать этот опорный пункт. Переправившись через реку, они окружили дом, надеясь захватить партизан живыми. Завязался неравный бой. Невелика река Болва, но фашистам потребовалось 54 дня, чтобы сломить оборону партизан на ее западном берегу. О подвиге партизан писала газета «Правда».

В наши дни Болва утратила свое промышленное назначение. Почти в любом месте ее можно перейти вброд. По ней не сплавляют лес, не плывут пароходы и баржи с товаром, но она осталась украшением края. Берега Болвы до сих пор хранят память о том сражении. Вдоль реки не строят зданий и не перекидывают мосты. Всей своей красотой река обязана только природе. Первозданная красота этого места вдохновляет многих поэтов и художников. Местные жители любят Болву и часто приходят наполниться магической силой её берегов.

Источник: Пресс-служба Минприроды России (http://www.mnr.gov.ru/press/news/reka_bolva_istoriya_odnogo_srazheniya_/)