Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области
г. Брянск, б-р Гагарина, 25
тел. (4832) 646-032
факс (4832) 646-032

Руководитель департамента принял участие в IV Всероссийском водном конгрессе ( 5 октября 2020 г. )

Врио по руководству департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области Калмыков Николай Николаевич принял участие в IV Всероссийском водном конгрессе, который проходил в Москве с 30 сентября по 2 октября.

Мероприятие собрало на своей площадке почти 1000 участников из 65 субъектов Российской Федерации. В течение трех дней работы состоялось 22 круглых стола и 3 пленарных заседания.

В этом году центральными темами деловой программы стали вопросы корректировки мероприятий нацпроекта «Экология» и других федеральных проектов по водным ресурсам в соответствии с указом Президента о национальных целях развития до 2030 года. Кроме того, в круг основных тем вошли: модернизация гидротехнической и портовой инфраструктуры, мелиоративных систем, внедрение российских природоохранных технологий для рационального водопользования, ситуация в маловодных и вододефицитных регионах, меры по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкин, принявший участие в режиме видеосвязи в пленарном заседании конгресса, подчеркнул, что в нашей стране пристальное внимание уделяется работе по защите населения от негативного воздействия вод, рациональному использованию водных ресурсов, а также снижению антропогенной нагрузки на водоемы.

Кроме того, Дмитрий Кобылкин сообщил, что оценка результатов нацпроекта «Экология» будет проходить с учетом нового показателя – «общественно значимого результата». Это позволит сделать достижения нацпроекта прозрачными и понятными для российских граждан.

Участники дискуссии на тему «Национальные проекты как драйверы развития водохозяйственного комплекса» также обсудили реализацию национальных целей развития России до 2030 года в части охраны и защиты водных объектов, совершенствование природоохранного законодательства в сфере использования водных ресурсов, снижение негативного воздействия на водные объекты отраслей сельского хозяйства, а также международное технологическое сотрудничество России и Республики Корея в сфере рационального водопользования.