Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области
г. Брянск, б-р Гагарина, 25
тел. (4832) 646-032
факс (4832) 646-032

Конкурс «Европейское дерево года 2020» ( 27 февраля 2020 г. )

«Начиная с 2017 года Российская Федерация принимает участие в престижном международном конкурсе по выбору Европейского дерева года. Для этого в России в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» проводится национальный отборочный этап – конкурс «Российское дерево года», победитель которого направляется как представитель от России на международный конкурс.

В рамках Программы в 2019 году был проведен всероссийский конкурс «Российское дерево года». Из 12-ти претендентов путем открытого голосования на сайте Программы (www.rosdrevo.ru) было выбрано Главное дерево страны – Тополь лавролистный, произрастающий в Республике Калмыкия в поселке Хар-Булук.

По преданию, дерево посажено в 1846 году монахом Пурдаш-багши, который привез тополиные семена из Тибета, собрав их там во время поездки к Далай-Ламе. Раньше это была целая тополиная роща, но со временем все деревья погибли, осталось только одно, его так и называют – Одинокий тополь. Он очень почитаем всеми жителями Республики, а буддисты считают его священным деревом и совершают возле него обряды и молебны, а недавно установили вокруг него 8 ступ. Название села Хар-Булук переводится с калмыцкого языка как «чистый родник». И действительно, неподалеку от дерева расположен целый каскад родников с целебной водой. Одинокий тополь является памятником природы республиканского значения.

Сейчас данный Тополь Республики Калмыкия будет представлять Россию на европейском конкурсе «Европейское дерево года 2020».

В 2018 году наш номинант, могучий дуб из Белгородской области стал призером. Он занял почетное третье место. В 2019 году знаменитый «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы «Абрамцево» занял уже второе место из 15 стран-участниц!

Приглашаем всех желающих поучаствовать в голосовании и поддержать Тополь Республики Калмыкия на сайте Программы www.rosdrevo.ru.