Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области
г. Брянск, б-р Гагарина, 25
тел. (4832) 646-032
факс (4832) 646-032

Раздельный сбор твердых коммунальных отходов на территории Брянской области ( 15 октября 2019 г. )

В соответствии с Порядком сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Брянской области, принятым Правительством Брянской области в 2017 год, внедрение раздельного накопления твердых коммунальных отходов на территории Брянской области проводится в два этапа: первый этап (2017-2022 годы) – раздельный сбор твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) на территории Брянской области внедряется на населенных пунктов с численностью населения свыше 10000 человек; второй этап (2023-2024 годы) – на территории населенных пунктов с численностью населения менее 10000 человек.

Организация деятельности по внедрению раздельного сбора ТКО на территории Брянской области возложена на регионального оператора по обращению с ТКО - АО «Чистая планета».

В настоящее время внедрение системы раздельного накопления ТКО региональным оператором осуществляется на территории г. Брянска.

С начала года на контейнерных площадках Брянска установлено 12 экодомиков и 350 сетчатых контейнеров для раздельного сбора отходов (картона и пластика). Всего до конца текущего года на территории областного центра будет установлено 800 таких контейнеров.

АО «Чистая планета» открыто 15 пунктов платного приема вторичного сырья, где можно за плату сдать макулатуру и пластик.

Что же такое ТКО?

ТКО – это твердые коммунальные отходы, которые образуются в результате потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования. Иными словами, бытовой мусор, который остается в результате жизнедеятельности современного человека. Такие отходы региональный оператор и забирает с контейнерных площадок многоэтажных домов и частного сектора.

Что такое крупногабаритные отходы (КГО)?

Крупногабаритные отходы относятся также к коммунальным, однако, их размеры превышают габариты стандартных контейнеров. К КГО относится бытовая техника, мебель, независимо от ее размеров. Крупногабаритные отходы, в отличие от коммунальных, вывозятся не в ежедневном режиме. Вывоз КГО осуществляется по заявкам управляющих компаний. Крупногабаритные отходы нельзя выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов. Прессующие мусоровозы, которые используют для вывоза обычных бытовых отходов, технически не предназначены для прессовки и транспортировки крупных фрагментов. Крупногабаритный мусор, выброшенный в обычный бытовой контейнер, занимает слишком много места, к тому же может вызвать неисправность или поломку машины. Оставление КГМ в бытовых контейнерах и прочих не предназначенных для этого местах расценивается как административное правонарушение и может повлечь за собой штраф. Ответственность за мусор может лежать как на собственниках помещений, если они не заключали никаких договоров на вывоз и просто оставили КГМ в неположенном месте, так и на управляющих компаниях и перевозчиках, если они не выполняют взятые на себя обязательства по вывозу и утилизации.

Строительный мусор, образованный в результате ремонта в квартире или доме, или во время возведения нового здания нельзя выбрасывать на контейнерные площадки для ТКО. Это является правонарушением, за которое предусмотрен штраф. Необходимо заключить дополнительный договор с региональным оператором на установку бункера и его вывоз. Заказать бункер можно, обратившись к региональному оператору или в свою управляющую компанию.