Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области
г. Брянск, б-р Гагарина, 25
тел. (4832) 646-032
факс (4832) 646-032

Реформа по обращению с ТКО: региональный оператор в поисках технологий по переработке полимеров ( 11 июля 2019 г. )

Согласно соглашению с департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области региональным оператор по обращению с ТКО в Брянской области - ОАО «Чистая планета» имеет обязательства по внедрению раздельного накопления ТКО с целью сокращения объема захораниваемых на полигонах отходов. Согласно целевым показателям, утсановленным территоиальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО, на территории Брянской области доля утилизируемых (перерабатываемых) ТКО к 2027 году должна составлять не менее 20% от общего объема образующихся ТКО на территории региона.

Масштабного строительства мусороперерабатывающих производств в нашей области не требуется, так как имеются предприятия с большой мощностью по переработке макулатуры – АО «Пролетарий» (г. Сураж), ООО «Бумажная фабрика» (пос. Белые Берега), полиэтилена и ПЭТ - «Зеленая энергия» (г. Брянск, г. Карачев), бесцветного стекла -
ООО «Базальтменеджмент» (п. Ивот Дятьковского района).

Тем не менее, имеются отходы, составляющие значительную часть в мусорной корзине, которые на территории России практически никем не перерабатываются – полимерные отходы и упаковка тетрапак.

Генеральный директор ОАО «Чистая планета» Владимир Чашников вместе с российскими коллегами-производителями комплектующих для оборудования побывал в Австрии на производстве по глубокой переработке полимерных отходов – упаковки из-под йогуртов, обертки, фантиков, некоторых видов пакетов, чтобы посмотреть, как работает данный комплекс. Цель поездки – приобретение оборудования по вторичной переработке полимеров.

В России упаковку тетрапак пока захоранивают на полигонах. Сейчас региональным оператором рассматривается вопрос о приобретении импортного оборудования с использованием российских комплектующих.