Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области
г. Брянск, б-р Гагарина, 25
тел. (4832) 646-032
факс (4832) 646-032

Какие отходы относятся к твердым коммунальным? ( 16 апреля 2019 г. )

С законодательной точки зрения, твердые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и аналогичные по составу, которые образуются в жилых помещениях. Проще говоря, региональными операторами от населения будут вывозиться пищевые отходы и упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.), пакеты и смёт из жилища, домашние растения и крупногабаритные отходы. К последним относятся пришедшие в негодность мебель, мелкая и крупная бытовая техника, электрические приборы, за исключением ртутьсодержащих ламп.

Конкретный перечень отходов, относящихся к ТКО, определен приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 года №242.

Услугу Регионального оператора по обращению с ТКО оплачивает собственник твердых коммунальных отходов, то есть население – собственники помещений в МКД и хозяева частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Региональный оператор вправе заключать с собственниками договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов, отличными от твердых коммунальных отходов.